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Engenharia de Alimentos (NOVO)
Duração: 4 anos
Proposta do Curso
O Curso de Engenharia de Alimentos da UniFatecie tem o objetivo de formar profissionais capacitados no desenvolvimento de técnicas, maquinários e softwares
para otimizar os processos produtivos. Este engenheiro é responsável por criar novos produtos. Ele desenvolve e testa fórmulas a fim de determinar a cor, sabor e consistência do alimento, assim como o seu valor nutricional.
Este profissional atua em diversas fases da indústria de alimentos, como a fabricação, a conservação, o armazenamento, a garantia da qualidade e o transporte de alimentos industrializados. Ademais, o profissional está apto também a desenvolver tecnologias limpas e processos para aproveitamento de resíduos.
Todas as nossas disciplinas contam com material teórico, fóruns com os docentes e tutores, vídeos institucionais e tutoria on-line para suporte técnico e pedagógico.
Mercado de Trabalho
• Supervisionar e gerenciar projetos industriais.
• Atuação no setor de armazenamento e transporte de alimentos
• Permite um bom desenvolvimento de detecção, análise e resolução de problemas.
• Desenvolve uma postura ética, de liderança e na tomada de decisões.
• Capacita o profissional para seguir carreira acadêmica, pesquisando novos estudos no ramo alimentício;
• Comunicar-se nas formas escrita, oral e gráfica, compatíveis com o exercício profissional, facilitando os processos de negociação nas relações interpessoais ou intergrupais;
• Implementar ações que contribuam para o desenvolvimento socioeconômico do Brasil, respeitando as peculiaridades étnico-raciais e os direitos humanos;
• Prepara o profissional para gestão de produtos, controle de qualidade, fiscalização, vendas técnicas e marketing.
Diferenciais Competitivos
Este profissional pode atuar nas esferas estratégicas e gerenciais e nos mais variados segmentos como: indústrias de alimentos, instituições de ensino e de pesquisa, consultorias e fiscalização, automação de processos, tratamento de resíduos, rotulagem de alimentos, armazenamento e transporte. O profissional formado em engenharia de alimentos também pode desenvolver outras atividades na carreira acadêmica, realizando pós graduações, mestrado e doutorado, com o objetivo de contribuir com a ciência e a divulgação de novas descobertas.
Matriz Curricular
EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA: CONCEITOS E AMBIENTAÇÃO |
MÉTODOS QUANTITATIVOS MATEMÁTICOS |
FORMAÇÃO SOCIOCULTURAL |
SUSTENTABILIDADE E RESPONSABILIDADE SOCIAL |
ACE - SUSTENTABILIDADE |
COMUNICAÇÃO E EXPRESSÃO |
GEOMETRIA ANALÍTICA E ÁLGEBRA LINEAR E VETORIAL |
FÍSICA: ESTÁTICA E CINEMÁTICA |
QUÍMICA ANALÍTICA QUANTITATIVA E QUALITATIVA |
QUÍMICA GERAL |
CÁLCULO |
PROJETO INTEGRADOR I |
FÍSICA: ELETROMAGNETISMO, ÓTICA E TERMODINÂMICA |
ECONOMIA |
MICROBIOLOGIA GERAL E BIOSSEGURANÇA |
DESIGN THINKING |
INTRODUÇÃO AO CURSO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
ALGORITMO E LÓGICA DE PROGRAMAÇÃO |
CIRCUITOS ELÉTRICOS: FUNDAMENTOS E ANÁLISE |
QUÍMICA ORGÂNICA |
ACE - INCLUSÃO |
ANÁLISE DE ALIMENTOS |
FÍSICO QUÍMICA |
ESTATÍSTICA |
CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS MATERIAIS |
MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS |
BROMATOLOGIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
PROJETO INTEGRADOR II |
BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS |
TERMODINÂMICA |
ERGONOMIA E SEGURANÇA DO TRABALHO |
FENÔMENOS DE TRANSPORTE |
LEGISLAÇÃO DOS ALIMENTOS E PROGRAMAS DE CONTROLE DE QUALIDADE |
ACE - CULTURAL |
EMBALAGENS DE ALIMENTOS |
TECNOLOGIAS DE VEGETAIS |
METODOLOGIA DA PESQUISA E DO TRABALHO CIENTÍFICO |
SISTEMA E CANAIS DE DISTRIBUIÇÃO |
TECNOLOGIA DE CARNES |
PROCESSOS FERMENTATIVOS |
PROJETO INTEGRADOR III |
TOXICOLOGIA |
ANÁLISE SENSORIAL DE ALIMENTOS |
REFRIGERAÇÃO E SISTEMA DE ALIMENTOS |
PROJETOS NA INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS |
ACE - VOLUNTARIADO |
AUTOMAÇÃO E CONTROLE |
OPERAÇÕES UNITÁRIAS |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS |
TRATAMENTO DE EFLUENTES |
ATIVIDADES ACADÊMICAS COMPLEMENTARES |
*A oferta e ordem dos módulos/disciplinas pode sofrer alterações/substituições e adequações a qualquer tempo durante o curso por motivos pedagógicos e gerenciais definidos pela coordenação.
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